Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождественский Сочельник идет в гости к люберчанам

06.01.2018, 22:09      Новости Люберцы
ЛЮБЕРЦЫ. 06 янв. INLUBERTSY.RU – Шестого января, в ночь перед Рождеством, люберчане отметят Рождественский сочельник, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Жители Люберецкого округа шестого января отметят Рождественский сочельник, который предшествует празднику Рождества Христова. Это завершающий день поста. Члены семьи, где бы ни проживали, собираются под одной крышей, сообща накрывают стол. Потом ждут, когда в храмах закончатся вечерние богослужения и на небе зажжется первая звезда. Та самая, благодаря которой волхвы узнали о рождении Сына Божьего. Только потом садятся за стол», - говорится в сообщени.

Главное блюдо – сочиво, или кутья. Обычно это вареный или пареный рис, приправленный фруктами и медом. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем двенадцать символических блюд (по числу апостолов). На праздничном столе должны быть только постные блюда, обязательно рыба – запеченная или отварная. Почему именно рыба? В ее греческом названии «ихтиос» зашифровано имя Иисуса Христа. Готовят также компот из сухофруктов. Еще на стол ставят вазочки с вареньем из клубники, земляники или малины.

На стол кладут загодя приготовленный пучок сена - таков обычай.

Сочельник считают как бы ритуалом рождения Спасителя.

Накануне Рождества на Руси было принято делать в доме генеральную уборку. Существовала традиция стирать занавески, вытирать пыль в труднодоступных местах, мыть полы – в общем наводить чистоту и порядок. В старину и мужчинам находилась работа – что-то починить, подправить в хозяйстве. Впрочем, и для современных представителей сильного пола тоже дома всегда найдется дело.

Еще одна традиция – поход на ярмарку. По-современному - шопинг. Для каждого члена семьи приобретается что-то новое из одежды. Также покупают посуду - старая, треснувшая, сколотая безжалостно выбрасывается. Детворе с ярмарки привозят разные сладости.

Бытовали на Руси и погодные приметы на Рождество. Так, если в сочельник метель заметает дорожки – весна будет ранней и дружной; если на Рождество оттепель – весна ожидается холодной. Если на Рождество снегопад – жди богатого урожая осенью.

К сожалению, народные приметы нынче, при глобальном потеплении климата, не действуют. Но все равно интересно узнать, что думали о погоде на Сочельник наши предки.

Перед Рождеством готовят наряды для вертепа, разучивают новые колядки, мастерят Вифлеемскую звезду, которую потом прикрепляют к концу длинной палки. Со Звездой ходят по дворам на колядование.

6 января начинался отсчет двух Святочных недель. Это самый веселый и ожидаемый праздник на Руси. На Святки девушки гадали о суженых. Обрядов здесь - море. Гадали на кофейной гуще, на зернах, на цепочке, на волосах, на кольцах, на воске… Самые отчаянные заглядывали в зеркало – хотели узнать свою судьбу. Это считалось опасным гаданием. Сны на Святочных неделях почти все объявляли пророческими. Самый вещий сон – в ночь на сочельник.

Чтобы привлечь суженого, девушки кормили петуха хлебными крошками. В народе верили, что петух – символ мужского начала, а зерно – плодородия. Каждая девица хотела жениха сильного, красивого и богатого.

Особенно в цене был черный петух. Его использовали при другом обряде. Ставили на пол чашку с водой, зерно и зеркало. Пускали петуха и примечали, к чему он раньше подойдет. Если к воде – будет к вину прикладываться, если к зерну – зажиточный человек, а к зеркалу – писаный красавец.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Источник: inlubertsy.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования